katazoe祭に向けて(男の料理修行④)
今まで36年間料理をしてこなかったkoutarouも
何かキャンプで『売り』を作りたいということで修行中です。
ぽるこ料理長の域には程遠いものの
『簡単で失敗が少なく&凄そうに見える料理』を習得したいな~♪
ということで、今日作ったのは『焚き火台でマキマキパン』です(笑)
材料は
強力小麦粉 300g
ドライイースト 6g
砂糖 大さじ2杯
卵 1個
マーガリン 少し
です。
今回は発酵が安定するように、予備発酵という作業をしました。
水(温度40度くらい)100ccに砂糖3グラム、ドライイースト6gを混ぜ合わせて15分放置。
ぶくぶくと泡立ってきたら終了。
強力小麦粉と砂糖、卵と混ぜ合わせ、まとまるまで水を少しずつ追加していきます。
で、ひたすら捏ねる!(たぶん100回以上)
何となくいい感じになってきたら、マーガリンを投入。
で、またまた脂っぽくなくなるまで捏ねる。
いい感じに仕上がりました!(匂いもパンの匂いです)
で体温位の温度を維持するため、ラップをして湯せんで温度維持します。
待つこと50分、2倍くらいに膨らみました。(1次発行終了)
半分は明日の朝食用ロールパンのために、オーブンで焼き焼きします。
半分を6等分して、二次発酵開始~!
待つこと30分…
立派に膨らみました♪
焚き火台Mとブリッジをセット!
棒に巻きつけて、回しながら焼き焼きします
お味のほうは???
『焼きたては美味い!』そりゃ、町のパン屋さんのほうが洗練されていますけどね~
katazoe祭で子供たちに焼き焼きさせたら、それなりに喜んでくれるんじゃないかと???
生地作りが大変ですが、頑張ってみようと思ってます!
食べたい子供たちはkoutarouサイトへ来場ください!
で、オーブンレンジで焼いた、明日の朝食用ロールパンは???
大失敗です
味は大丈夫なんですが、見た目が悪すぎます。
明日の朝は『罰ゲーム』です…
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