スモーク中~♪(第一弾)
昨日仕込んだ『煮玉子』がいい感じに仕上がりました~♪
材料:卵9個
ヤマキめんつゆ(2倍濃縮タイプ)
白だし
作り方
①茹で卵を作る
②ヤマキめんつゆ(2倍希釈)に白だしを適当にブレンドしてダシ汁を作る
③弱火で2時間程度煮る(今回は朝に火を通す意味で、もう一度煮込みました)
④そのまま一日放置
で、写真のような煮玉子が完成しました!
フィギアを見ながら風乾させて、只今スモーク中です!
今日は風が強いので、うまくいかないかもしれません…
SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』今回は温燻ということで、チップではなくウッドを使ってみましたよ!!
完成したら、追記にアップします↓↓↓↓↓
出来上がりました~♪
黒光りしています
温度は60度~70度にて1時間30分程度燻ました!
ほんとはまた時間をおいたほうが美味しいんでしょうけど
一個だけ食べてみました~♪
『最高に美味い~♪』
と言いたいところですが
もう少し味が薄いほうが好みかも…
ビールのつまみと考えればオッケーなんですよ!
まぁ、最終評価は味がなじんだ明日の朝以降ということで…
≪最終評価≫
燻製にすると、味が濃縮されることを考えると
もう少し薄いだし汁のほうが良かったかもしれません。
ヤマキのメンツユは3倍濃縮位がいいと思います!
次回は絶妙な塩加減で制作しますね~♪
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