スモーク料理(第2弾)
2日前に仕込んでおいた『煮玉子の燻製』ともう一品は
『ササミの味噌漬け』の燻製です~♪
風乾中の写真
材料:ササミ
味噌大さじ4杯
日本酒
白だし
醤油
鷹の爪
作り方:①味噌、日本酒少々、白だし少々、醤油少々を混ぜる
②ササミに漬けこむ(鷹の爪も一緒に漬け込みました)
…熟成期間2日間…
③味噌を洗い流す
④風乾する(1時間30分)
⑤燻す(サクラウッドで1時間30分、温度は70度目標でしたが80度になりました)
⑥1時間ほど風乾して、出来上がり~♪
いい感じの仕上がりです~♪
切ってみると、少し透明感があって美味そうです!
試食は???
『ビールに最高のおつまみです!!』
みその香りとスモークの香りが口の中に広がります!!
温燻なので、適度に身が締まって、良い歯ごたえです!
ビールにも合いますが、和風な味わいですからね!
焼酎、日本酒にもオッケーだと思います!!
今回は漬け込んだ分の半分だけスモークしたので
あとの半分はもう2日後位にスモークします。
漬け込みの時間によって味がどう変わるか試してみます。
次回試してみたいのは
『自家製ビーフジャーキー』です~♪
なんだか酒のつまみばかり試しているような気がします…(笑)
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