スモーク料理(第2弾)

koutarou

2009年12月06日 21:18

2日前に仕込んでおいた『煮玉子の燻製』ともう一品は
『ササミの味噌漬け』の燻製です~♪

風乾中の写真




材料:ササミ
   味噌大さじ4杯
   日本酒
   白だし
   醤油
   鷹の爪

作り方:①味噌、日本酒少々、白だし少々、醤油少々を混ぜる
    ②ササミに漬けこむ(鷹の爪も一緒に漬け込みました)
     …熟成期間2日間…
    ③味噌を洗い流す
    ④風乾する(1時間30分)
    ⑤燻す(サクラウッドで1時間30分、温度は70度目標でしたが80度になりました)
    ⑥1時間ほど風乾して、出来上がり~♪

いい感じの仕上がりです~♪



切ってみると、少し透明感があって美味そうです!




試食は???
『ビールに最高のおつまみです!!』
みその香りとスモークの香りが口の中に広がります!!
温燻なので、適度に身が締まって、良い歯ごたえです!
ビールにも合いますが、和風な味わいですからね!
焼酎、日本酒にもオッケーだと思います!!

今回は漬け込んだ分の半分だけスモークしたので
あとの半分はもう2日後位にスモークします。
漬け込みの時間によって味がどう変わるか試してみます。

次回試してみたいのは『自家製ビーフジャーキー』です~♪
なんだか酒のつまみばかり試しているような気がします…(笑)


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