すでにたくさんのキャンパーさんがいらっしゃいます。
イベント参加①『ダッチオーブン教室:ローストチキン』
12インチダッチ(スーパーディープ)が10基セット済み。
2家族で丸ごと1羽ということで、karenさんとペアになりました!
レモン汁を塗ってクレイジーソルトを適度に振りかけます。
持ち上げるとちょっとグロテスク・・・子供達は触りたがりませんでした・・・
周りに野菜をセットして準備OK!
スタッフが起こしてくれた炭を乗せます。
火加減の調整もスタッフにお任せして会場内を徘徊すること約1時間・・・
さぁ出来上がりは???
メッチャ良い感じで完成しました!
月並みな表現ですが表面はパリッとしていて中はジューシー!
そうか・・・これがダッチオーブン料理なんですね~♪
鶏肉をつかむにはダッチトングが必ず必要だそうです・・・(笑)
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチトング
イベント②『ダッチオーブン教室:焼きリンゴ』
まず準備されたのは巨大なダッチオーブン!20インチだそうです!!
固めのリンゴ(紅玉)を準備して、芯の部分に真ん中くらいまで穴を空けます。
この作業はユニフレーム製のピーラーがおススメとのこと。
穴の中にスティックシュガーを入れて
バターを入れてシナモンパウダーを適量振りかければ準備OK!
20インチダッチに入れたらスタッフが火加減を調整してくれます。
遊んでいるうちに『できましたよ~♪』とのアナウンス。
オオっ!とっても良い香りです!!
ダッチに入れると何でもおいしく出来上がるということが分かりました!
が・・・今回の火加減はすべてスタッフ任せ・・・
次回koutarouが作った時にどうなるのかが不安です・・・
参加イベント③『ネイチャーストーブ沸騰選手権』!koutarouが参加です。
まず与えられたのはティッシュ3枚と松ぼっくり2個、マッチ3本とライター、革手袋。
準備された小枝を使って100ccの水が沸騰するまでの時間を競います。
初めてのネイチャーストーブはなかなか沸騰してくれません・・・
やっと沸騰してくれましたがランク外・・・
しかしネイチャーストーブは面白いですねぇ!
参加イベント④『高級国産木炭掴み取り』(小学生以下大将)
一言でいうと制限時間内に岩手切炭をどれだけつかめるか?という内容なんですが
うちの子供達は2人とも『やらない・・・』とのこと・・・
人がたくさんいたから恥ずかしかったのかもしれないけど
koutarouとしては高級木炭をたくさん確保してもらいたかったなぁ・・・
時刻は16時前ということで一旦サイトに戻りお風呂に入りました。
帰りぎわには怪しげな看板が・・・
闇市開催は19:30からか・・・チェックチェック・・・
ということで次回は夜のイベント編になります。
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