一応完成したけど・・・
今年の夏は
タピオカブーム(リンク)だったkoutarouです!
ということで、紹介した翌日には届いていたのですが、試行錯誤してたら1週間経過してました。
中身は台湾産の生タピオカ3キロ!ストロー50本付き!!お値段は送料込みで4,480円でした。
早速開けてみます。
ブラックタピオカのハズですが黄土色???とりあえず煮ていきます。
生タピオカは沸騰したお湯に入れるのがポイントらしい(水から入れると溶けるとのこと)。
色々ゆで時間は変えたけど、無難なのは茹で30分
蒸らし(放置)30分でした。
ぬるま湯で洗って
初回はハニーメープルで味付けしました。
手っ取り早く紅茶花伝を注いだら出来上がり!
タピオカ自体はモッチモチで芯も残らず文句のない出来上がり!
でも紅茶花伝が淡泊でタピオカに負けてるんですよねぇ・・・悪くはないだけど物足りません・・・
それから色々試行錯誤!カフェオーレ、チェコ系、サイダー。シロップも砂糖水、三温糖試しました。
で、決定版は高品質な黒蜜に特濃牛乳4.2の組み合わせ!
ハッキリ言ってコレは上手いです!ほうじ茶ラテも大人な味で及第点!!
ということで、グルキャンのデザートとしてレパートリーに加えます~♪
で・・・改めて楽天を見て見ると・・・
3,700円・・・koutarouは4,480円で買ったのに・・・(泣)
タピオカの品質は十分おススメできます。
あなたにおススメの記事
関連記事