ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
プロフィール
koutarou
koutarou
日々のストレスと戦いながら細々と生きているサラリーマンです。仕事をしながら週末のキャンプのことばかり考えているダメリーマンとも言います。奥さんを含めて家族全員がキャンプ好きということもあり、春夏秋冬年間30泊以上ファミキャンを楽しんでいます。長男は1歳5か月、長女は生後79日目にキャンプデビューしました。主に大分~山口~広島で活動しています。フィールドでお会いすることがありましたら宜しくお願いいたします。
【家族】
koutarou(管理人:47歳)
さとちゃん(奥さん:40歳)
まさきくん(長男:中1の12歳)
まおちゃん(長女:小4の10歳)
母(71歳)・祖母(97歳)
【住まい】
山口県宇部市

【キャンプ歴】※テント泊のみ 
■年度別(平成21年3月~)
①平成21年:出撃回数16回
25泊(うちソロ3泊)
②平成22年:出撃回数16回
21泊(うちソロ2泊)
③平成23年:出撃回数28回
37泊(うちソロ4泊)
④平成24年:出撃回数28回
39泊(うちソロ5泊)
⑤平成25年:出撃回数25回
39泊(うちソロ6泊)
⑥平成26年:出撃回数27回
43泊(うちソロ1泊)
⑦平成27年:出撃回数22回
44泊(うち父子1泊)  
⑧平成28年:出撃回数25回
45泊(うち父子4泊ソロ2泊)   
⑨平成29年:出撃回数24回
54泊(うち父子5泊)
⑩平成30年:出撃回数28回
58泊(うち父子5泊ソロ2泊)
⑪令和1年:出撃回数25回
59泊(うち父子6泊ソロ5泊)
⑫令和2年:出撃回数7回
15泊(うち父子5泊ソロ1泊)
■個人別(平成21年3月~)
koutarou:479泊
奥さん:422泊
まさきくん:446泊
まおちゃん:417泊
 
【所有テント】            
小川:ミネルバ N-01
小川:ロッジシェルター
小川:オーナーロッジ19
小川:ピルツ15T/C
小川:ピルツ9-DX
SP:ランドブリーズ6.Pro
SP:エルフィールド.Pro
ユニ:REVOルーム4
プロモンテ:VL44
アライテント:オニドーム2
【所有タープ】
SP:レクタL Pro
SP:ヘキサS Pro
小川:レクタDX
ユニ:REVOタープ &フラップ
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 33人
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?

2009年11月11日

katazoe祭に向けて(男の料理修行④)

今まで36年間料理をしてこなかったkoutarouも
何かキャンプで『売り』を作りたいということで修行中です。

ぽるこ料理長の域には程遠いものの
『簡単で失敗が少なく&凄そうに見える料理』を習得したいな~♪

ということで、今日作ったのは『焚き火台でマキマキパン』です(笑)
katazoe祭に向けて(男の料理修行④)



材料は
katazoe祭に向けて(男の料理修行④)


強力小麦粉 300g
ドライイースト 6g
砂糖 大さじ2杯
卵 1個
マーガリン 少し
です。
今回は発酵が安定するように、予備発酵という作業をしました。

水(温度40度くらい)100ccに砂糖3グラム、ドライイースト6gを混ぜ合わせて15分放置。
ぶくぶくと泡立ってきたら終了。

強力小麦粉と砂糖、卵と混ぜ合わせ、まとまるまで水を少しずつ追加していきます。
で、ひたすら捏ねる!(たぶん100回以上)
何となくいい感じになってきたら、マーガリンを投入。
で、またまた脂っぽくなくなるまで捏ねる。
katazoe祭に向けて(男の料理修行④)


いい感じに仕上がりました!(匂いもパンの匂いです)
で体温位の温度を維持するため、ラップをして湯せんで温度維持します。
待つこと50分、2倍くらいに膨らみました。(1次発行終了)

半分は明日の朝食用ロールパンのために、オーブンで焼き焼きします。
半分を6等分して、二次発酵開始~!
katazoe祭に向けて(男の料理修行④)


待つこと30分…
katazoe祭に向けて(男の料理修行④)

立派に膨らみました♪
katazoe祭に向けて(男の料理修行④)

焚き火台Mとブリッジをセット!
katazoe祭に向けて(男の料理修行④)
棒に巻きつけて、回しながら焼き焼きします

katazoe祭に向けて(男の料理修行④)


お味のほうは???
『焼きたては美味い!』そりゃ、町のパン屋さんのほうが洗練されていますけどね~

katazoe祭で子供たちに焼き焼きさせたら、それなりに喜んでくれるんじゃないかと???
生地作りが大変ですが、頑張ってみようと思ってます!
食べたい子供たちはkoutarouサイトへ来場ください!

で、オーブンレンジで焼いた、明日の朝食用ロールパンは???
katazoe祭に向けて(男の料理修行④)


大失敗ですガーン
味は大丈夫なんですが、見た目が悪すぎます。
明日の朝は『罰ゲーム』です…テヘッ



このブログの人気記事
ポータブル電源更新
ポータブル電源更新

コロナ禍キャンプに必要なアイテム!
コロナ禍キャンプに必要なアイテム!

夏キャンプ終了!
夏キャンプ終了!

年越し遠征キャンプ終了!
年越し遠征キャンプ終了!

2021年最初の夜!
2021年最初の夜!


この記事へのコメント
頑張ってますね!
2日目の朝一到着のギャラ家の朝食は、
これで決まりました(笑)
Posted by ギャラクシー at 2009年11月11日 23:22
練習用に炭使いすぎないように(^^)
KATAZOEでホルモン焼けません(爆

koutarouさんけっこうやりますね・・・私はやらんけど!
朝、そっとテーブルの上に置いてあるとうれしいな~
Posted by ロミロミ at 2009年11月12日 08:26
>>ギャラクシーさん

2日目の朝一ですね!
って…
生地作るのに2時間かかるんですけど…(笑)
朝日見ながら『コネコネ』しましょうか???
Posted by koutarou at 2009年11月12日 21:27
>>ロミさん

ホルモン用の炭は確保しています!
材料はお願いします~(笑)
焼きたての間は(冷えたらダメ)
美味しいですよ~♪
ぜひご賞味あれ~♪♪
Posted by koutarou at 2009年11月12日 21:29
小川キャンパル(OGAWA CAMPAL) ロッジシェルターII

私が今、一幕しか所有できないとしたら迷わずロッジシェルターⅡを別売りインナーセットで購入します。設営&撤収が一人でも爆速なうえにスチールフレームなので補強も自由自在!メッシュの開閉バリエーションも多く春夏秋冬1幕で快適に過ごすことができます。安くはありませんが最終系の1ジャンルになるので、後悔しない逸品です。個人的には似たような値段の2ルームを買うくらいならロッジシェルターⅡをお薦めします。積載が・・・と言っても大型2ルームもソレナリに嵩張ります。

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
katazoe祭に向けて(男の料理修行④)
    コメント(4)