2010年03月08日
簡単燻製!
昨日冠山のストキャンを覗いてみて
アウトドアがしたくなったので、帰りにスーパーで食材を購入!
そのまま燻製を作ってみました~♪

材料は『ししゃも』『甘塩シャケ切り身』
下ごしらえも何もせず、そのままスモーカーにぶち込みます!
本当は風乾位したほうがいいんでしょうけど…


今回のチップは開封してるので『サクラ』
魚には『リンゴ』のほうがいいのかもしれませんが(本にはそう書いてあります)
細かいことは気にしません!煙が付けばいいんですよ(笑)
待つこと20分くらいかな???
アウトドアがしたくなったので、帰りにスーパーで食材を購入!
そのまま燻製を作ってみました~♪

材料は『ししゃも』『甘塩シャケ切り身』
下ごしらえも何もせず、そのままスモーカーにぶち込みます!
本当は風乾位したほうがいいんでしょうけど…



今回のチップは開封してるので『サクラ』
魚には『リンゴ』のほうがいいのかもしれませんが(本にはそう書いてあります)
細かいことは気にしません!煙が付けばいいんですよ(笑)
待つこと20分くらいかな???
それなりの見た目に仕上がりました~♪


お味のほうは???
『美味い!!』
熱燻でお手軽に仕上げた割には美味しくできました~♪
奥さんにも好評!!
ですが、koutarouが一番美味いと思うのは、やっぱり『手羽先』なんですよね!
塩コショウを振って、スモークするだけで美味しいんですよ!!
男はやっぱり『肉』でしょう~?
ということで、次は『スペアリブ』かな~♪
最近やってるブロガーさんいたような…


お味のほうは???
『美味い!!』
熱燻でお手軽に仕上げた割には美味しくできました~♪
奥さんにも好評!!
ですが、koutarouが一番美味いと思うのは、やっぱり『手羽先』なんですよね!
塩コショウを振って、スモークするだけで美味しいんですよ!!
男はやっぱり『肉』でしょう~?
ということで、次は『スペアリブ』かな~♪
最近やってるブロガーさんいたような…

タグ :燻製
Posted by koutarou at 22:25│Comments(10)
│男の料理
この記事へのコメント
ししゃも♪
コイツをモクモクすると・・・
マジ美味しいですよね~♪
相方が一番好きな燻製です!!
コイツをモクモクすると・・・
マジ美味しいですよね~♪
相方が一番好きな燻製です!!
Posted by フロッグマン at 2010年03月08日 22:56
あはは~はまってますね~(爆
はまってるのは自分ですが(^0^;
さてこれからモクモクはじめます(笑
はまってるのは自分ですが(^0^;
さてこれからモクモクはじめます(笑
Posted by くまぽん at 2010年03月08日 23:07
最近スモークいろんなとこでよく見ますね~(笑)
一種の流行かもしれませんね!
スモーカー・・・まずはダンボールでやってみようかな。。。
一種の流行かもしれませんね!
スモーカー・・・まずはダンボールでやってみようかな。。。
Posted by kazuman at 2010年03月08日 23:42
>>フロッグマンさん
シシャモもひと手間加えるだけで
グッと美味しくなりますね~♪
うちの奥さんはギトギトのお肉が嫌いなので魚の燻製くらいがちょうどいいようですよ!!
私は肉のほうが…(笑)
シシャモもひと手間加えるだけで
グッと美味しくなりますね~♪
うちの奥さんはギトギトのお肉が嫌いなので魚の燻製くらいがちょうどいいようですよ!!
私は肉のほうが…(笑)
Posted by koutarou
at 2010年03月09日 00:28

>>くまぽんさん
最近いろいろやってるようですね~♪
記事見て久々に…と思いましたよ(笑)
ファミリーでのメインディッシュにしようと考えると
今のスモーカーでは小さすぎます!
いっそのことユニの高級スモーカーを買おうかと…(爆)
最近いろいろやってるようですね~♪
記事見て久々に…と思いましたよ(笑)
ファミリーでのメインディッシュにしようと考えると
今のスモーカーでは小さすぎます!
いっそのことユニの高級スモーカーを買おうかと…(爆)
Posted by koutarou
at 2010年03月09日 00:30

>>kazumanさん
流行???
やっぱり衛生上秋から冬なんでしょうね!しっかり熟成させて…
夏場だと熱燻しかできないでしょうし…
温燻なら段ボールでも全然オッケーです~♪
燻製玉子は美味しいですよ~♪
流行???
やっぱり衛生上秋から冬なんでしょうね!しっかり熟成させて…
夏場だと熱燻しかできないでしょうし…
温燻なら段ボールでも全然オッケーです~♪
燻製玉子は美味しいですよ~♪
Posted by koutarou
at 2010年03月09日 00:33

最近皆さん 煙いですよ。
我が家もやるかな???(爆)
ししゃも 旨そうです。
我が家もやるかな???(爆)
ししゃも 旨そうです。
Posted by てるゆき at 2010年03月09日 10:33
>>てるゆきさん
燻製が静かなブームになってるんですかね~♪
やりだすと続けてやるんですが
ちょっとめんどくさくなると…(笑)
シシャモは日本酒&焼酎のつまみには最高ですよ~♪
燻製が静かなブームになってるんですかね~♪
やりだすと続けてやるんですが
ちょっとめんどくさくなると…(笑)
シシャモは日本酒&焼酎のつまみには最高ですよ~♪
Posted by koutarou
at 2010年03月09日 22:08

そろそろテントの中で過ごす寒い季節も終わりに近づいたので
我が家も燻製に挑戦するかな~(^_^)
とても美味しそうで、美味しそうで(^^)
たまりませんよ
我が家も燻製に挑戦するかな~(^_^)
とても美味しそうで、美味しそうで(^^)
たまりませんよ
Posted by なべ父 at 2010年03月10日 10:14
>>なべ父さん
そうですね~♪
そろそろ世間はシーズンインですか?
私は奥さんの出産を控えて
出撃&物欲を抑えてますよ…(泣)
せめて雰囲気だけでも…
ということでの燻製作りです~♪
再デビューまでしっかり修行しようかな?
そうですね~♪
そろそろ世間はシーズンインですか?
私は奥さんの出産を控えて
出撃&物欲を抑えてますよ…(泣)
せめて雰囲気だけでも…
ということでの燻製作りです~♪
再デビューまでしっかり修行しようかな?
Posted by koutarou
at 2010年03月10日 22:33
