2010年04月27日
極上燻製玉子
世の中はゴールデンウィークのことで持ちきりですが
今年はkoutarouの会社では重要なミッションが遂行される関係で
1~5日のうち2日間は出勤、残りも遠出禁止令が発令されています…
ちょっとストレスのたまった、そんな時には簡単燻製でしょう~♪
ということで、いつものインスタントスモーカーを使って作ってみました!
【材料】自分の忘備録を兼ねてます。
玉子:6個(まぁ何個でもいいんですが)
ダシ:白だし(5倍希釈)
スモークウッド:サクラ

SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』
①まず『ゆでたまご』を作ります。
沸騰した鍋に卵を入れて7分間茹でます。(今回は半熟卵を作りたかったため)
水で冷ましながらカラを剥きます。

②1日ダシ汁につけておきます。

③スモークします。(今回は深夜にモクモクしました。)
チップではなくウッドを使ったので火を付けたらほったらかしです。

出来上がり~♪
お味のほうは???
今年はkoutarouの会社では重要なミッションが遂行される関係で
1~5日のうち2日間は出勤、残りも遠出禁止令が発令されています…

ちょっとストレスのたまった、そんな時には簡単燻製でしょう~♪
ということで、いつものインスタントスモーカーを使って作ってみました!
【材料】自分の忘備録を兼ねてます。
玉子:6個(まぁ何個でもいいんですが)
ダシ:白だし(5倍希釈)
スモークウッド:サクラ

SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』
①まず『ゆでたまご』を作ります。
沸騰した鍋に卵を入れて7分間茹でます。(今回は半熟卵を作りたかったため)
水で冷ましながらカラを剥きます。

②1日ダシ汁につけておきます。

③スモークします。(今回は深夜にモクモクしました。)
チップではなくウッドを使ったので火を付けたらほったらかしです。

出来上がり~♪
お味のほうは???
極上です!!

写真では分かりにくいんですが、白だしの上品な味付けに半熟の濃厚な黄身がたまりません~♪
カロリーは高そうですが、キャンプの前日に仕込んでおくと夕食が楽しくなること請け合いですよ!!

写真では分かりにくいんですが、白だしの上品な味付けに半熟の濃厚な黄身がたまりません~♪
カロリーは高そうですが、キャンプの前日に仕込んでおくと夕食が楽しくなること請け合いですよ!!
Posted by koutarou at 22:46│Comments(22)
│男の料理
この記事へのコメント
こりゃぁ~うまそうですね。
私が燻玉、好きなの知ってたんですか(笑)
次回はよろしくお願いします!!
私が燻玉、好きなの知ってたんですか(笑)
次回はよろしくお願いします!!
Posted by kazuman at 2010年04月27日 23:16
これはいけますね!!
私は、昨日からおでん食べたのですが又たまごが欲しくなりました(笑
私は、昨日からおでん食べたのですが又たまごが欲しくなりました(笑
Posted by くまぽん at 2010年04月27日 23:50
GWはなくてもその後の10連休が楽しみですネ!
今年は北海道でしたっけ?(笑)
今年は北海道でしたっけ?(笑)
Posted by よっせ at 2010年04月27日 23:55
今度、食べさせて~
Posted by しげパパ at 2010年04月28日 05:55
美味しそうですね~
半熟黄身が特に。(^^ゞ
まだ残ってますか?(笑)
半熟黄身が特に。(^^ゞ
まだ残ってますか?(笑)
Posted by おおちゃん at 2010年04月28日 06:11
半熟具合が絶妙〜。
koutarouさん上手に遊びますね!
GW仕事なのでマネしてみようかな♪
koutarouさん上手に遊びますね!
GW仕事なのでマネしてみようかな♪
Posted by ハス at 2010年04月28日 07:05
はい!GWに、これ採用します(^_-)-☆
ゆで卵・・・・山陰まで持ってきて下さい
スモーカの用意はしときますから(笑)
ゆで卵・・・・山陰まで持ってきて下さい
スモーカの用意はしときますから(笑)
Posted by ポン吉
at 2010年04月28日 08:38

食いてぇ~~!!
坂東英二なみにゆで卵好きです。
「もう~、ほんまかいなぁ~!!」(爆)
坂東英二なみにゆで卵好きです。
「もう~、ほんまかいなぁ~!!」(爆)
Posted by てるゆき at 2010年04月28日 11:48
おおっ~、旨そうです!
スモーカーを購入しよっと(笑)
スモーカーを購入しよっと(笑)
Posted by にっく18 at 2010年04月28日 12:24
>>kazumanさん
燻玉好きですか?
リクエストあればいくらでも作りますけど
はっきり言って簡単ですよ~♪
私も初心者レベルから進化してないです…
燻玉好きですか?
リクエストあればいくらでも作りますけど
はっきり言って簡単ですよ~♪
私も初心者レベルから進化してないです…
Posted by koutarou
at 2010年04月29日 08:26

>>くまぽんさん
私は手の込んだ料理が作れないので…
簡単&美味いをモットーに頑張ってますよ!!
私は手の込んだ料理が作れないので…
簡単&美味いをモットーに頑張ってますよ!!
Posted by koutarou
at 2010年04月29日 08:27

>>よっせさん
今年の旅行でしょ?
会社には一応10月取得の予定で申請しました!
長女さんも6カ月たてば大丈夫かな?
ということで…
北海道は無理です!(笑)
今年の旅行でしょ?
会社には一応10月取得の予定で申請しました!
長女さんも6カ月たてば大丈夫かな?
ということで…
北海道は無理です!(笑)
Posted by koutarou
at 2010年04月29日 08:29

>>しげパパさん
オッケーですよ~♪
もう少しレパートリー増やしておきますね!!
オッケーですよ~♪
もう少しレパートリー増やしておきますね!!
Posted by koutarou
at 2010年04月29日 08:29

>>おおちゃん
美味かったです~♪
もう残ってないですが…(笑)
ただでさえ美味しい半熟玉子が
グレードアップしましたよ!!
美味かったです~♪
もう残ってないですが…(笑)
ただでさえ美味しい半熟玉子が
グレードアップしましたよ!!
Posted by koutarou
at 2010年04月29日 08:30

>>ハスさん
ホントはフィールドで遊ぶのが一番なんですけどね…
少しでも緩和させることができるので…
GW中に是非お試しくださいね!
ホントはフィールドで遊ぶのが一番なんですけどね…
少しでも緩和させることができるので…
GW中に是非お試しくださいね!
Posted by koutarou
at 2010年04月29日 08:32

>>ポン吉さん
GWは山陰ですか?
私の未開の地です!
そういえば同じスモーカーお餅でしたね?
2個あると色々とレパートリー広がりそうです~♪
今回は襲撃しませんよ…(笑)
GWは山陰ですか?
私の未開の地です!
そういえば同じスモーカーお餅でしたね?
2個あると色々とレパートリー広がりそうです~♪
今回は襲撃しませんよ…(笑)
Posted by koutarou
at 2010年04月29日 08:34

>>てるゆきさん
昨晩食べ巻くってたようですね(笑)
次回は準備しておきます~♪
でも大きいスモーカー買わないと…(爆)
昨晩食べ巻くってたようですね(笑)
次回は準備しておきます~♪
でも大きいスモーカー買わないと…(爆)
Posted by koutarou
at 2010年04月29日 08:38

>>にっく18さん
ダッチ&スモーカーはキャンプ料理の代表ですもんね!
私が使ってるスモーカーも悪くはないけど
SOTOのほうがたくさん食材が入ると思いますよ~♪
新しいの欲しいなぁ…
ダッチ&スモーカーはキャンプ料理の代表ですもんね!
私が使ってるスモーカーも悪くはないけど
SOTOのほうがたくさん食材が入ると思いますよ~♪
新しいの欲しいなぁ…
Posted by koutarou
at 2010年04月29日 08:40

きれいな半熟たまごを作るのが一番難しくて・・・^^;
最近は業務用スーパーで「半熟煮たまご」を買ってそれで作ってます。(笑)
でも、ちょっとサイズが小さいのよね~
たまごの燻製は意外に奥が深いので、いろいろ調べてみるといいよ♪
最近は業務用スーパーで「半熟煮たまご」を買ってそれで作ってます。(笑)
でも、ちょっとサイズが小さいのよね~
たまごの燻製は意外に奥が深いので、いろいろ調べてみるといいよ♪
Posted by ぷー at 2010年04月29日 08:58
>>ぷーさん
「半熟煮玉子!」そんな便利なものが…(笑)
もともと料理の定番素材でありながら
ホントに奥が深いですよね!
頑張って修行しますね~♪
「半熟煮玉子!」そんな便利なものが…(笑)
もともと料理の定番素材でありながら
ホントに奥が深いですよね!
頑張って修行しますね~♪
Posted by koutarou
at 2010年04月29日 09:20

薫玉美味しそう!!
黄身がいい具合ですね
だし汁が効いてるんだろうな(涎)
我が家も一時期燻製にはまってました
チップ在庫は4種類ほどありますが最近スモークしてないなぁ
ウッドだとあまり上手くいかないんだけどなんでだろ??
黄身がいい具合ですね
だし汁が効いてるんだろうな(涎)
我が家も一時期燻製にはまってました
チップ在庫は4種類ほどありますが最近スモークしてないなぁ
ウッドだとあまり上手くいかないんだけどなんでだろ??
Posted by rintarou at 2010年04月29日 19:09
>>rintarouさん
おはようございます!
定番中の定番ですが、色々調べていると
バリエーションも多いんですよ!!
今回はすっきり和風ということで…(笑)
うちもスモークはやりだすと続けてしまうんですよ~♪
ウッドだと温度調整できないですからね!
私も試行錯誤してますよ~♪
おはようございます!
定番中の定番ですが、色々調べていると
バリエーションも多いんですよ!!
今回はすっきり和風ということで…(笑)
うちもスモークはやりだすと続けてしまうんですよ~♪
ウッドだと温度調整できないですからね!
私も試行錯誤してますよ~♪
Posted by koutarou
at 2010年04月30日 06:44
