2014年11月06日
必需品が品薄
11月はイベント三昧のkoutarouです!
9日(日):幼稚園のお遊戯会、15日(土):午前中小学校の参観日、午後から門司で結婚式
16日(土):ロミさんの芋掘り(イベント告知リンク) 22日(土)~24日(祝):片添祭(イベント告知リンク)
イベントの時はkoutarouも何か作ろうかと思案しています。

で、結局ワッフルかよ!という突っ込みはなしで・・・
生地を作ればと大量生産が可能かつ子供受けが良いのが売りです。
koutarouの作るワッフルは2種類あります。
9日(日):幼稚園のお遊戯会、15日(土):午前中小学校の参観日、午後から門司で結婚式
16日(土):ロミさんの芋掘り(イベント告知リンク) 22日(土)~24日(祝):片添祭(イベント告知リンク)
イベントの時はkoutarouも何か作ろうかと思案しています。

で、結局ワッフルかよ!という突っ込みはなしで・・・
生地を作ればと大量生産が可能かつ子供受けが良いのが売りです。
koutarouの作るワッフルは2種類あります。
写真1枚目がベルギーワッフル:芳醇なバターの香りとアラレ糖のシャリシャリ感が特徴です。

写真2枚目がブリュッセルワッフル:スナック感覚の軽い食感でホイップとシロップをトッピングします。
最近はベルギーを作ることが多いんですがキモになるのがバターです。
koutarouは業務用の発酵バターを使うんですが
どこにも普通の無塩バターすらない!全国的に超品薄なんです!!
送料払ってでも楽天で・・・と思ってもおひとり様1個限りなど・・・本当に品薄なんですねぇ・・・
昨夜なんとか目当ての発酵バターを注文することができました。が・・・今朝には売切れでした・・・(汗)
16日の芋掘りでは限定30個ほど焼いてみようと思います。
ピザを食べた後、別腹のデザートとしてドウゾ!!
あっ・・・まだ参加受付中です!
ロミさんのブログで参加表明(イベント告知リンク)をお願いします~♪

写真2枚目がブリュッセルワッフル:スナック感覚の軽い食感でホイップとシロップをトッピングします。
最近はベルギーを作ることが多いんですがキモになるのがバターです。
koutarouは業務用の発酵バターを使うんですが
どこにも普通の無塩バターすらない!全国的に超品薄なんです!!
送料払ってでも楽天で・・・と思ってもおひとり様1個限りなど・・・本当に品薄なんですねぇ・・・
![]() 《雪印乳業》特級ファーメントバター(低水分・発酵タイプ)【450g】 |
16日の芋掘りでは限定30個ほど焼いてみようと思います。
ピザを食べた後、別腹のデザートとしてドウゾ!!
あっ・・・まだ参加受付中です!
ロミさんのブログで参加表明(イベント告知リンク)をお願いします~♪
Posted by koutarou at 07:24│Comments(2)
│■キャンプいろいろ
この記事へのコメント
前にニュースでやってましたが、まだ不足してるんですね~(^_^;)
こないだ南国で買い出しに行ったスーパーでは
無塩バターも有塩バターもありましたよ~
我が家が購入したのは発酵バタータイプのマーガリンですが(笑)
こないだ南国で買い出しに行ったスーパーでは
無塩バターも有塩バターもありましたよ~
我が家が購入したのは発酵バタータイプのマーガリンですが(笑)
Posted by しなぱぱ at 2014年11月06日 11:39
>>しなぱぱさん
あら~ニュースになるほどの状況なんですねぇ・・・
日頃はマーガリンばかりでバターを使わないので知りませんでした。
バター入りのマーガリンも一度使ってみようと思います。
そのほうがヘルシーだしね!
でも芋ほりの時は高級発酵バターで勝負します~♪
たぶん美味しいはず???
あら~ニュースになるほどの状況なんですねぇ・・・
日頃はマーガリンばかりでバターを使わないので知りませんでした。
バター入りのマーガリンも一度使ってみようと思います。
そのほうがヘルシーだしね!
でも芋ほりの時は高級発酵バターで勝負します~♪
たぶん美味しいはず???
Posted by koutarou
at 2014年11月08日 16:01
