2009年10月22日
katazoe祭に向けて(男の料理修業①)
今日は竜王山で遊んだあとは、食材を仕入れて帰宅!
katazoe祭もあと一か月ということで、そろそろ料理も皆様に披露できるように
勉強しなければ???ということで、夕食は私が作りました
男らしく豪快にということで、『煮込みローストビーフ(プチ和風仕上げ)』に挑戦!
材料は


初めにオリーブオイルを引いて、牛肉を強火で焼いて、うまみを閉じ込める!
次に調味料を一気にぶち込み、蓋をして中火で煮込みこと30分!
竹串を10秒程度刺して、暖かければ火を止める~!
katazoe祭もあと一か月ということで、そろそろ料理も皆様に披露できるように
勉強しなければ???ということで、夕食は私が作りました

男らしく豪快にということで、『煮込みローストビーフ(プチ和風仕上げ)』に挑戦!
材料は
初めにオリーブオイルを引いて、牛肉を強火で焼いて、うまみを閉じ込める!
次に調味料を一気にぶち込み、蓋をして中火で煮込みこと30分!
竹串を10秒程度刺して、暖かければ火を止める~!
んですが、竹串を唇にあてると???だいぶん熱いような…

すぐに火を止めて、自然冷却して出来上がり!

ちょっと火が通りすぎているかも…
盛り付けも料理長のようにはいきません…
プチ和風ということで、煮汁をかけて、ワサビをつけていただきま~す♪
ちょいと肉が硬かったけど、おおむね家族には好評でした!
本番の時には、中央がうっすらピンクのローストビーフができるかな~?

すぐに火を止めて、自然冷却して出来上がり!
ちょっと火が通りすぎているかも…
盛り付けも料理長のようにはいきません…
プチ和風ということで、煮汁をかけて、ワサビをつけていただきま~す♪
ちょいと肉が硬かったけど、おおむね家族には好評でした!
本番の時には、中央がうっすらピンクのローストビーフができるかな~?
タグ :ローストビーフ
Posted by koutarou at 21:04│Comments(8)
│男の料理
この記事へのコメント
koutarouさん、すごい~\(◎o◎)/!
こんな料理もできちゃうんですね!
ローストビーフ、一度作ってみたいなと思いつつ・・・
koutarouさんのを参考に私もトライしてみます♪
あぁ、それにしても旨そうです(#^.^#)
こんな料理もできちゃうんですね!
ローストビーフ、一度作ってみたいなと思いつつ・・・
koutarouさんのを参考に私もトライしてみます♪
あぁ、それにしても旨そうです(#^.^#)
Posted by ocean
at 2009年10月22日 22:01

>>oceanさん
ありがとうございます!!
簡単かつ凄そうに見える料理を練習しています(笑)
簡単なのでぜひ試してくださいね!
ポイントは煮込み時間と薄く切れるかだと思います!
これをはげみに頑張ろう!!
ありがとうございます!!
簡単かつ凄そうに見える料理を練習しています(笑)
簡単なのでぜひ試してくださいね!
ポイントは煮込み時間と薄く切れるかだと思います!
これをはげみに頑張ろう!!
Posted by koutarou
at 2009年10月22日 23:37

はじめまして。お邪魔します。
記事のタイトルから他人事ではないと感じ覗いてしまいました(笑)
私は料理の腕がなかなか上がらず困っています。
やっぱり料理長のようにサラッと作りたいものですよね!
片添祭ではぜひ試食させてください(笑)
どうぞ、よろしく!
記事のタイトルから他人事ではないと感じ覗いてしまいました(笑)
私は料理の腕がなかなか上がらず困っています。
やっぱり料理長のようにサラッと作りたいものですよね!
片添祭ではぜひ試食させてください(笑)
どうぞ、よろしく!
Posted by ケーちゃん at 2009年10月22日 23:59
やってますね〜
本番前にSVでお願いします!
味見は任せてください。(^^ゞ
本番前にSVでお願いします!
味見は任せてください。(^^ゞ
Posted by おおちゃん at 2009年10月23日 08:12
こんばんはっ、男の料理、ステキ!
油はキッチンペーパーに吸い込ませ、薄くひくといいですよ。
余分な油は食材に余計に火を通します。
白い煙が出てから投入してくださいね。
煮込み後はコンロの上で冷ますより、五徳のような風通しのよいとこのほうがいいです。
中央部の熱で必要以上に過熱されちゃいますので。
ピンクロース目指してリベンジ頑張ってください♪
油はキッチンペーパーに吸い込ませ、薄くひくといいですよ。
余分な油は食材に余計に火を通します。
白い煙が出てから投入してくださいね。
煮込み後はコンロの上で冷ますより、五徳のような風通しのよいとこのほうがいいです。
中央部の熱で必要以上に過熱されちゃいますので。
ピンクロース目指してリベンジ頑張ってください♪
Posted by ptaroukun
at 2009年10月23日 19:25

>>ケーちゃん
訪問ありがとうございます!
私はたまに素通りしていました(笑)
練習しないと(汗)
道具揃えてこれでは…
katazoeに行かれるんですね~♪
じゃあ人柱になってください(爆)
訪問ありがとうございます!
私はたまに素通りしていました(笑)
練習しないと(汗)
道具揃えてこれでは…
katazoeに行かれるんですね~♪
じゃあ人柱になってください(爆)
Posted by koutarou at 2009年10月23日 21:37
>>おおちゃん
おっと!
ここにも人柱が!!!
ローストビーフは夕食で余ったら
トラメでホットサンドの『具』にしようと思ってます♪
おっと!
ここにも人柱が!!!
ローストビーフは夕食で余ったら
トラメでホットサンドの『具』にしようと思ってます♪
Posted by koutarou at 2009年10月23日 21:39
>>ptaroukunさん
さすが主婦(?)
ヘルシーな上に美味しく仕上がるんですね~♪
メモメモ…
今回は完全に熱通っちゃいましたからね~!
次回はフィールドでリベンジです!
さすが主婦(?)
ヘルシーな上に美味しく仕上がるんですね~♪
メモメモ…
今回は完全に熱通っちゃいましたからね~!
次回はフィールドでリベンジです!
Posted by koutarou at 2009年10月23日 21:45