ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
プロフィール
koutarou
koutarou
日々のストレスと戦いながら細々と生きているサラリーマンです。仕事をしながら週末のキャンプのことばかり考えているダメリーマンとも言います。奥さんを含めて家族全員がキャンプ好きということもあり、春夏秋冬年間30泊以上ファミキャンを楽しんでいます。長男は1歳5か月、長女は生後79日目にキャンプデビューしました。主に大分~山口~広島で活動しています。フィールドでお会いすることがありましたら宜しくお願いいたします。
【家族】
koutarou(管理人:47歳)
さとちゃん(奥さん:40歳)
まさきくん(長男:中1の12歳)
まおちゃん(長女:小4の10歳)
母(71歳)・祖母(97歳)
【住まい】
山口県宇部市

【キャンプ歴】※テント泊のみ 
■年度別(平成21年3月~)
①平成21年:出撃回数16回
25泊(うちソロ3泊)
②平成22年:出撃回数16回
21泊(うちソロ2泊)
③平成23年:出撃回数28回
37泊(うちソロ4泊)
④平成24年:出撃回数28回
39泊(うちソロ5泊)
⑤平成25年:出撃回数25回
39泊(うちソロ6泊)
⑥平成26年:出撃回数27回
43泊(うちソロ1泊)
⑦平成27年:出撃回数22回
44泊(うち父子1泊)  
⑧平成28年:出撃回数25回
45泊(うち父子4泊ソロ2泊)   
⑨平成29年:出撃回数24回
54泊(うち父子5泊)
⑩平成30年:出撃回数28回
58泊(うち父子5泊ソロ2泊)
⑪令和1年:出撃回数25回
59泊(うち父子6泊ソロ5泊)
⑫令和2年:出撃回数7回
15泊(うち父子5泊ソロ1泊)
■個人別(平成21年3月~)
koutarou:479泊
奥さん:422泊
まさきくん:446泊
まおちゃん:417泊
 
【所有テント】            
小川:ミネルバ N-01
小川:ロッジシェルター
小川:オーナーロッジ19
小川:ピルツ15T/C
小川:ピルツ9-DX
SP:ランドブリーズ6.Pro
SP:エルフィールド.Pro
ユニ:REVOルーム4
プロモンテ:VL44
アライテント:オニドーム2
【所有タープ】
SP:レクタL Pro
SP:ヘキサS Pro
小川:レクタDX
ユニ:REVOタープ &フラップ
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 33人
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?

2009年10月23日

katazoe祭に向けて(男の料理修業②)

昨日の『煮込みローストビーフ』ともう一品『手羽先の燻製』も作ったんですよ!
katazoe祭に向けて(男の料理修業②)


これは何度も作っているので、安定した美味さが出せるようになってきたと
自分では思ってるんですけど…
手羽先以外は、卵、チーズ、アジの開き、ちくわ、ホタテの燻製位ですかね~?
手羽先が一番お気に入りです。

使っているアイテムはこれです。
ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー
ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー

今年の新商品ですが、使っているキャンパーサン多いようです。簡単設置、スリムな収納が可能です。強いて難点を挙げるとすると、コンパクト&三角形の形状ゆえに手羽先であれば、上下の網に4本ずつ、合計8本しか一度にスモークできません。


SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』

違う種類のチップを買おうと思うんですが、基本のサクラばかり使ってます。





katazoe祭に向けて(男の料理修業②)


私のやり方は(あくまでも自己流です、いい方法があったら教えてください)
①上下に食材を乗せる
②皿にチップを入れて強火にして、煙が出るのを待つ
③上蓋、扉を閉めてスモーク開始(火は弱火)
④煙が出なくなったら食材を上下段入れ換えし、入れ替えと同時にひっくり返す
⑤チップ追加、②~③をもう一度繰り返す
⑥出来上がり!(所要時間30~40分)
となるのですが、最近気になるのが『温度管理』です。
katazoe祭に向けて(男の料理修業②)

いつも温度は110℃~130℃です。
少々高すぎるんだろうと思いながら、作っているんですよ。
熱燻はこのくらいの温度なんですかね~?

と、気になるアイテムが!!!
『インスタントスモーカー専用の収納袋』が発売されたようです!
車の中に燻製の匂いが広がりにくくなりそうです。お値段も微妙~です…
ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカーケース
ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカーケース


実は欲しかったりしてます…(汗)



このブログの人気記事
ポータブル電源更新
ポータブル電源更新

コロナ禍キャンプに必要なアイテム!
コロナ禍キャンプに必要なアイテム!

夏キャンプ終了!
夏キャンプ終了!

年越し遠征キャンプ終了!
年越し遠征キャンプ終了!

2021年最初の夜!
2021年最初の夜!


この記事へのコメント
上手に出来てますね。
何のアドバイスも出来ません。(笑)
今年の片添祭は一品持ち寄り無くなってましたね。
私も色々構想があったのに残念です。(嘘爆)
Posted by ラーフル at 2009年10月24日 08:14
秋の新製品ですね!
燻製のにおいや、蚊取り線香のにおいは、車に充満しているとあんまりいいものじゃないですものね・・・
ということで、買っちゃいましょう!と背中押してみました!
Posted by marutaromarutaro at 2009年10月24日 14:31
>>ラーフルさん

私はプレッシャーから解放されました(笑)
でもでも、将来のために修行は続けるつもりですよ???
Posted by koutarou at 2009年10月24日 21:55
>>marutaroさん

秋のプチ新商品でした!
今後は大物が買えませんが
きらりと光る小物をそろえていきたいですね!
必殺技は『ボーナス一括~!』
Posted by koutarou at 2009年10月24日 21:57
手羽先の燻製、美味いよね~
見た感じ、なかなかいい感じみたいじゃないですか!
これはちょっとKATAZOE祭を楽しみに
期待してますからね^^
Posted by ぽるこぽるこ at 2009年10月24日 23:57
>>ぽるこさん

料理長にお褒めの言葉をいただき光栄です!!
調子に乗ってもっと頑張ります!
褒められると伸びるタイプなんです(笑)
Posted by koutaroukoutarou at 2009年10月25日 20:59
小川キャンパル(OGAWA CAMPAL) ロッジシェルターII

私が今、一幕しか所有できないとしたら迷わずロッジシェルターⅡを別売りインナーセットで購入します。設営&撤収が一人でも爆速なうえにスチールフレームなので補強も自由自在!メッシュの開閉バリエーションも多く春夏秋冬1幕で快適に過ごすことができます。安くはありませんが最終系の1ジャンルになるので、後悔しない逸品です。個人的には似たような値段の2ルームを買うくらいならロッジシェルターⅡをお薦めします。積載が・・・と言っても大型2ルームもソレナリに嵩張ります。

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
katazoe祭に向けて(男の料理修業②)
    コメント(6)