2009年12月05日
スモーク中~♪(第一弾)
昨日仕込んだ『煮玉子』がいい感じに仕上がりました~♪

材料:卵9個
ヤマキめんつゆ(2倍濃縮タイプ)
白だし
作り方
①茹で卵を作る
②ヤマキめんつゆ(2倍希釈)に白だしを適当にブレンドしてダシ汁を作る
③弱火で2時間程度煮る(今回は朝に火を通す意味で、もう一度煮込みました)
④そのまま一日放置
で、写真のような煮玉子が完成しました!
フィギアを見ながら風乾させて、只今スモーク中です!
今日は風が強いので、うまくいかないかもしれません…

SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』
今回は温燻ということで、チップではなくウッドを使ってみましたよ!!
完成したら、追記にアップします↓↓↓↓↓

材料:卵9個
ヤマキめんつゆ(2倍濃縮タイプ)
白だし
作り方
①茹で卵を作る
②ヤマキめんつゆ(2倍希釈)に白だしを適当にブレンドしてダシ汁を作る
③弱火で2時間程度煮る(今回は朝に火を通す意味で、もう一度煮込みました)
④そのまま一日放置
で、写真のような煮玉子が完成しました!
フィギアを見ながら風乾させて、只今スモーク中です!
今日は風が強いので、うまくいかないかもしれません…


SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』
今回は温燻ということで、チップではなくウッドを使ってみましたよ!!
完成したら、追記にアップします↓↓↓↓↓
出来上がりました~♪
黒光りしています

温度は60度~70度にて1時間30分程度燻ました!
ほんとはまた時間をおいたほうが美味しいんでしょうけど
一個だけ食べてみました~♪
『最高に美味い~♪』
と言いたいところですが
もう少し味が薄いほうが好みかも…
ビールのつまみと考えればオッケーなんですよ!
まぁ、最終評価は味がなじんだ明日の朝以降ということで…
≪最終評価≫
燻製にすると、味が濃縮されることを考えると
もう少し薄いだし汁のほうが良かったかもしれません。
ヤマキのメンツユは3倍濃縮位がいいと思います!
次回は絶妙な塩加減で制作しますね~♪
黒光りしています


温度は60度~70度にて1時間30分程度燻ました!
ほんとはまた時間をおいたほうが美味しいんでしょうけど
一個だけ食べてみました~♪
『最高に美味い~♪』
と言いたいところですが
もう少し味が薄いほうが好みかも…

ビールのつまみと考えればオッケーなんですよ!
まぁ、最終評価は味がなじんだ明日の朝以降ということで…
≪最終評価≫
燻製にすると、味が濃縮されることを考えると
もう少し薄いだし汁のほうが良かったかもしれません。
ヤマキのメンツユは3倍濃縮位がいいと思います!
次回は絶妙な塩加減で制作しますね~♪
タグ :燻製
Posted by koutarou at 22:17│Comments(12)
│男の料理
この記事へのコメント
いい色ですね~。
これだけで美味しそうです。燻製いらない?(笑)
冗談です。。。
薫染したらもっともっといい感じなんでしょうね。
続き待ってますよ!
これだけで美味しそうです。燻製いらない?(笑)
冗談です。。。
薫染したらもっともっといい感じなんでしょうね。
続き待ってますよ!
Posted by kazuman
at 2009年12月05日 22:40

>>kazumanさん
見た目はばっちりでしょ?
今回は煮玉子のレシピを拝借したんですよ!
で、燻製にすると味が凝縮されたのではないかと…
ダシ汁の濃度、煮込み時間は検討課題かな~と感じました。
修行ですね~(笑)
見た目はばっちりでしょ?
今回は煮玉子のレシピを拝借したんですよ!
で、燻製にすると味が凝縮されたのではないかと…
ダシ汁の濃度、煮込み時間は検討課題かな~と感じました。
修行ですね~(笑)
Posted by koutarou
at 2009年12月05日 23:47

おいしそう~
パワーズのストキャンでスモークの講習受けたんで
またやらないとって思うんですが
なんせ、道具から入るほうなんで・・・
クール宅急便待ってます(爆)
パワーズのストキャンでスモークの講習受けたんで
またやらないとって思うんですが
なんせ、道具から入るほうなんで・・・
クール宅急便待ってます(爆)
Posted by Halfmoon
at 2009年12月06日 00:16

最終評価は如何でしょうか?
色つやはいいですね~。
ビールが進むのならそれもありでは。
>フィギアを見ながら・・・・・
そんな趣味があったのかっと一瞬勘違いしてしまいました。(笑)
スケートですよね?
色つやはいいですね~。
ビールが進むのならそれもありでは。
>フィギアを見ながら・・・・・
そんな趣味があったのかっと一瞬勘違いしてしまいました。(笑)
スケートですよね?
Posted by ラーフル at 2009年12月06日 08:36
うまそ~
今度、しげパパにお願いします!
19、20日しげパパもキャンプチャレンジです。
行くとこは決めてませんが、西●が第一候補です(笑)
今度、しげパパにお願いします!
19、20日しげパパもキャンプチャレンジです。
行くとこは決めてませんが、西●が第一候補です(笑)
Posted by しげパパ at 2009年12月06日 10:24
>>halfmoonさん
私も道具から入るタイプなんで…(汗)
一生懸命元を取ろうと頑張っています(笑)
今回は遅れるレベルになっていませんので、次回お楽しみに~♪
私も道具から入るタイプなんで…(汗)
一生懸命元を取ろうと頑張っています(笑)
今回は遅れるレベルになっていませんので、次回お楽しみに~♪
Posted by koutarou
at 2009年12月06日 16:56

>>ラーフルさん
最終評価は『可』ですね(笑)
煮玉子の評価は『良』でした。
ウッドも淡白な卵であれば
サクラではなく『なら』『くるみ』あたりで挑戦してみると面白いかも…
奥が深いですね~♪
フィギアの趣味はありませんよ~(爆)
最終評価は『可』ですね(笑)
煮玉子の評価は『良』でした。
ウッドも淡白な卵であれば
サクラではなく『なら』『くるみ』あたりで挑戦してみると面白いかも…
奥が深いですね~♪
フィギアの趣味はありませんよ~(爆)
Posted by koutarou
at 2009年12月06日 16:59

>>しげパパさん
次回はもう少しレベルアップしたものができそうな気がしてます!!
第3週は西◎ですか~?
第2候補は備◎で検討願います(笑)
次回はもう少しレベルアップしたものができそうな気がしてます!!
第3週は西◎ですか~?
第2候補は備◎で検討願います(笑)
Posted by koutarou
at 2009年12月06日 17:02

これは旨そう~~!
今度ご一緒するときには是非作ってくださ~い(*^_^*)
今度ご一緒するときには是非作ってくださ~い(*^_^*)
Posted by Bauer
at 2009年12月06日 19:05

>>Bauerさん
オッケーです~♪
仕込みさえしておけば
フィールドでは風乾&燻製作業だけですから!
放置でオッケーです(笑)
オッケーです~♪
仕込みさえしておけば
フィールドでは風乾&燻製作業だけですから!
放置でオッケーです(笑)
Posted by koutarou
at 2009年12月06日 20:59

ん~たまごおいしそ~です(^0^)
我が家は昨日からおでんでたまご沢山入れてこんな色にしました(笑
我が家は昨日からおでんでたまご沢山入れてこんな色にしました(笑
Posted by くまぽん at 2009年12月06日 22:40
>>くまぽんさん
燻製大好きなんですよ~♪
『好きこそものの上手なれ』のコトワザ通り
上手に出来るようにしたいものです!!
まだまだ修行中です…
そういや今年はまだ『おでん』してない気がします。
来週くらいかな~♪
燻製大好きなんですよ~♪
『好きこそものの上手なれ』のコトワザ通り
上手に出来るようにしたいものです!!
まだまだ修行中です…
そういや今年はまだ『おでん』してない気がします。
来週くらいかな~♪
Posted by koutarou
at 2009年12月07日 00:02
