2009年12月06日
スモーク料理(第2弾)
2日前に仕込んでおいた『煮玉子の燻製』ともう一品は
『ササミの味噌漬け』の燻製です~♪
風乾中の写真

材料:ササミ
味噌大さじ4杯
日本酒
白だし
醤油
鷹の爪
作り方:①味噌、日本酒少々、白だし少々、醤油少々を混ぜる
②ササミに漬けこむ(鷹の爪も一緒に漬け込みました)
…熟成期間2日間…
③味噌を洗い流す
④風乾する(1時間30分)
⑤燻す(サクラウッドで1時間30分、温度は70度目標でしたが80度になりました)
⑥1時間ほど風乾して、出来上がり~♪
いい感じの仕上がりです~♪
切ってみると、少し透明感があって美味そうです!
試食は???
『ビールに最高のおつまみです!!』
みその香りとスモークの香りが口の中に広がります!!
温燻なので、適度に身が締まって、良い歯ごたえです!
ビールにも合いますが、和風な味わいですからね!
焼酎、日本酒にもオッケーだと思います!!
今回は漬け込んだ分の半分だけスモークしたので
あとの半分はもう2日後位にスモークします。
漬け込みの時間によって味がどう変わるか試してみます。
次回試してみたいのは『自家製ビーフジャーキー』です~♪
なんだか酒のつまみばかり試しているような気がします…(笑)
『ササミの味噌漬け』の燻製です~♪
風乾中の写真

材料:ササミ
味噌大さじ4杯
日本酒
白だし
醤油
鷹の爪
作り方:①味噌、日本酒少々、白だし少々、醤油少々を混ぜる
②ササミに漬けこむ(鷹の爪も一緒に漬け込みました)
…熟成期間2日間…
③味噌を洗い流す
④風乾する(1時間30分)
⑤燻す(サクラウッドで1時間30分、温度は70度目標でしたが80度になりました)
⑥1時間ほど風乾して、出来上がり~♪
いい感じの仕上がりです~♪

切ってみると、少し透明感があって美味そうです!

試食は???
『ビールに最高のおつまみです!!』
みその香りとスモークの香りが口の中に広がります!!
温燻なので、適度に身が締まって、良い歯ごたえです!
ビールにも合いますが、和風な味わいですからね!
焼酎、日本酒にもオッケーだと思います!!
今回は漬け込んだ分の半分だけスモークしたので
あとの半分はもう2日後位にスモークします。
漬け込みの時間によって味がどう変わるか試してみます。
次回試してみたいのは『自家製ビーフジャーキー』です~♪
なんだか酒のつまみばかり試しているような気がします…(笑)
Posted by koutarou at 21:18│Comments(14)
│男の料理
この記事へのコメント
これめっちゃ美味そうですね~!
今度これ参考に作ってみますよ。
そうそう明日、明後日休みだし。(^^)
今度これ参考に作ってみますよ。
そうそう明日、明後日休みだし。(^^)
Posted by きたちゃん at 2009年12月06日 22:01
スモークは色が薄っすら付くぐらいに止めておいて、
スモーク後2~3日置くと
素材がいい色に変化して
おいしくなるんですよねー(^-^)
うちもまたスモークしたくなってきました。
スモーク後2~3日置くと
素材がいい色に変化して
おいしくなるんですよねー(^-^)
うちもまたスモークしたくなってきました。
Posted by Halfmoon
at 2009年12月06日 22:39

ちょうど今、ビール片手にチビチビやってますよ~♪
手間をかけたという自己満足を差し引いても
結構イケると思います!
是非お試しあれ~♪
手間をかけたという自己満足を差し引いても
結構イケると思います!
是非お試しあれ~♪
Posted by koutarou
at 2009年12月06日 22:40

>>Halfmoonさん
そうなんですね~♪
私は出来上がりでバッチリスモーク色が付くのが正解と思ってました!!
まだ半分残ってるので控え目にスモークしてみます~♪
味付け&スモーク時間!
自分の好みを早く見つけなくっちゃ!!
そうなんですね~♪
私は出来上がりでバッチリスモーク色が付くのが正解と思ってました!!
まだ半分残ってるので控え目にスモークしてみます~♪
味付け&スモーク時間!
自分の好みを早く見つけなくっちゃ!!
Posted by koutarou
at 2009年12月06日 22:44

旨そうですね。こんなの見ると燻製作りたくなります。
私は5年位前に止めたんだけど
海水魚が好きで12~3年やってました。
マクロススやクイーンやフレンチなど可愛がってました。
こんど海水魚の話でもしたいですね。
koutarouさんのブログ お気に入りに登録
させて下さいね。 これからもよろしく~。
私は5年位前に止めたんだけど
海水魚が好きで12~3年やってました。
マクロススやクイーンやフレンチなど可愛がってました。
こんど海水魚の話でもしたいですね。
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させて下さいね。 これからもよろしく~。
Posted by やすきち
at 2009年12月06日 23:35

>>やすきちさん
燻製はなかなかお店で売っていないですからね~♪
自家製が一番おいしいかもしれません!!
海水魚やってたんですね~♪
最近ブログネタにしてないですが
細々とやってますよ~♪
秋口にある事件があって
その後少しテンション下がっています…
お気に入り!こちらこそよろしくお願いいたします!!
燻製はなかなかお店で売っていないですからね~♪
自家製が一番おいしいかもしれません!!
海水魚やってたんですね~♪
最近ブログネタにしてないですが
細々とやってますよ~♪
秋口にある事件があって
その後少しテンション下がっています…
お気に入り!こちらこそよろしくお願いいたします!!
Posted by koutarou
at 2009年12月07日 00:07

おはようございます^^
めちゃくちゃ美味しそうじゃないですかぁ~♪
前記事の卵もイイですね~^^
僕は、下戸なんですが白飯にもGOODですか?
うぅ~ん・・・魅力的です!
めちゃくちゃ美味しそうじゃないですかぁ~♪
前記事の卵もイイですね~^^
僕は、下戸なんですが白飯にもGOODですか?
うぅ~ん・・・魅力的です!
Posted by やすぽん
at 2009年12月07日 09:19

スモークでこれだけ色々な料理ができるんですね!(@o@)
どれも店で注文したらいい値段ですよ!
素晴らしいですね。
息子に光り輝く卵を見せたら、やはり卒倒しました(爆)
どうしても食べたいらしいので、次回キャンプ場でお会いできたら頼みます m(__)m
どれも店で注文したらいい値段ですよ!
素晴らしいですね。
息子に光り輝く卵を見せたら、やはり卒倒しました(爆)
どうしても食べたいらしいので、次回キャンプ場でお会いできたら頼みます m(__)m
Posted by ocean
at 2009年12月07日 11:06

ひゃあ~!!
美味しそう!
こりゃビールがすすみますね~
ワタシは最近梅酒限定なので
梅酒にもめっちゃあいそうです(〃∇〃)
第一弾の卵も・・・おいしそっ(*´ρ‘*)ジュル~
美味しそう!
こりゃビールがすすみますね~
ワタシは最近梅酒限定なので
梅酒にもめっちゃあいそうです(〃∇〃)
第一弾の卵も・・・おいしそっ(*´ρ‘*)ジュル~
Posted by misaki
at 2009年12月07日 19:28

美味しそうですね!
手間隙かけた甲斐がありそう。
ギャラ家は、スモークをしようかなって思いつつ、
もう2年位経ちました…(汗)
手間隙かけた甲斐がありそう。
ギャラ家は、スモークをしようかなって思いつつ、
もう2年位経ちました…(汗)
Posted by ギャラクシー at 2009年12月07日 20:31
>>やすぽんさん
こんばんは~♪
今回は上手に出来ましたよ!
先ほどまた食べたんですが
熟成が進んで更に美味しく感じました!!
味が濃い目なんで白飯にもいけますよ~♪
こんばんは~♪
今回は上手に出来ましたよ!
先ほどまた食べたんですが
熟成が進んで更に美味しく感じました!!
味が濃い目なんで白飯にもいけますよ~♪
Posted by koutarou at 2009年12月07日 21:41
>>oceanさん
意外に煮玉子の状態は美味しかったですよ~♪
卵に関しては完全に火が通っているので
香り付け程度に燻すほうがベストかもしれませんよ!!
まぁ、何事も経験ですから…
燻製職人目指します~♪
意外に煮玉子の状態は美味しかったですよ~♪
卵に関しては完全に火が通っているので
香り付け程度に燻すほうがベストかもしれませんよ!!
まぁ、何事も経験ですから…
燻製職人目指します~♪
Posted by koutarou at 2009年12月07日 21:44
>>misakiさん
和風テイストなので
梅酒にもいけると思いますよ~♪
いろんな食材を試してみようと思ってます!!
第3弾も乞うご期待あれ~!!
和風テイストなので
梅酒にもいけると思いますよ~♪
いろんな食材を試してみようと思ってます!!
第3弾も乞うご期待あれ~!!
Posted by koutarou at 2009年12月07日 21:46
>>ギャラクシーさん
手間は…
漬け込み→放置
燻製中→放置
ですから、そうでもないですよ(笑)
今度完成度の高い燻製をプレゼントしますね!!
手間は…
漬け込み→放置
燻製中→放置
ですから、そうでもないですよ(笑)
今度完成度の高い燻製をプレゼントしますね!!
Posted by koutarou at 2009年12月07日 21:48