2010年03月28日
燻製三昧!
またまた燻製を作りました!!
材料は山賊焼(味付け鳥モモ肉)、せせり(国産解凍)、スペアリブ(鹿野高原豚)の3種類です。

写真に撮り忘れましたが『せせり』とは鳥の首の部分!
くわしくは『やきとりco.jp』というディープな焼き鳥のHPを参照してください。
今回のテーマは
①味付け鶏肉(山賊焼)で味わい深い燻製を作ることができるか?
②初挑戦スペアリブ燻製で塩コショウのレシピを探る!
③焼き鳥では大好き『せせり』を燻製にすると更に美味しいのでは?
でした。
チップはいつものように『サクラ』を使用します。

それなりに使い込まれた感のあるスモーカーになってきました!!
で、最近思うことが…
ユニフレームのインスタントスモーカーなんですが、

ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー
利点:①収納コンパクト
②安価なプライス
欠点:①その形状ゆえに食材がたくさん一度にスモークできない
②コンパクトなゆえ温度管理が難しい(あっという間に高温に…)
と、気づいてきました。
今回なんて、山賊焼、スペアリブ、せせりと順番に3回スモークしましたからね!!
おつまみ程度であれば、インスタントスモーカーで十分ですが
家族のメインディッシュ用と考えると、数回のスモーク作業が必要です。
koutarouも暇人としか言いようがありませんね…
ということで、そのうち欲しいのがこのスモーカー!!

ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
利点:①家族全員用、グルキャン用として一度に沢山の燻製ができる。
②大型なので温度管理が比較的容易(レベルアップすれば冷燻もオッケー!)
③ステンレスでかっこいい&フィールドで目立つ(重要…笑)それなりにコンパクト
欠点:①スモーカーに16,500円は高い!
ということで、出来たのがこちらの3品です~♪
材料は山賊焼(味付け鳥モモ肉)、せせり(国産解凍)、スペアリブ(鹿野高原豚)の3種類です。

写真に撮り忘れましたが『せせり』とは鳥の首の部分!
くわしくは『やきとりco.jp』というディープな焼き鳥のHPを参照してください。
今回のテーマは
①味付け鶏肉(山賊焼)で味わい深い燻製を作ることができるか?
②初挑戦スペアリブ燻製で塩コショウのレシピを探る!
③焼き鳥では大好き『せせり』を燻製にすると更に美味しいのでは?
でした。
チップはいつものように『サクラ』を使用します。

それなりに使い込まれた感のあるスモーカーになってきました!!
で、最近思うことが…
ユニフレームのインスタントスモーカーなんですが、

ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー
利点:①収納コンパクト
②安価なプライス
欠点:①その形状ゆえに食材がたくさん一度にスモークできない
②コンパクトなゆえ温度管理が難しい(あっという間に高温に…)
と、気づいてきました。
今回なんて、山賊焼、スペアリブ、せせりと順番に3回スモークしましたからね!!
おつまみ程度であれば、インスタントスモーカーで十分ですが
家族のメインディッシュ用と考えると、数回のスモーク作業が必要です。
koutarouも暇人としか言いようがありませんね…

ということで、そのうち欲しいのがこのスモーカー!!

ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
利点:①家族全員用、グルキャン用として一度に沢山の燻製ができる。
②大型なので温度管理が比較的容易(レベルアップすれば冷燻もオッケー!)
③ステンレスでかっこいい&フィールドで目立つ(重要…笑)それなりにコンパクト
欠点:①スモーカーに16,500円は高い!
ということで、出来たのがこちらの3品です~♪
①山賊焼(味付け鶏モモ肉)
はっきり言って、普通にフライパンで焼くよりも人工調味料の匂いが気になります…
まずいとまでは言いませんが、気になるんですよ…

②スペアリブ(塩コショウのみ)
少し多いかなと思うくらいに塩コショウ振ったほうが美味しいですね!
想像どおりでしょうが、これは美味いです!!

③せせり(塩コショウのみ)
絶品!焼鳥屋さんより美味しいことを保証いたします!!
肉は固めですが、噛むほどに味がしみ出してきます~♪

ビールが美味い!!(ダイエット中のブロガーさん、すみません…)
フィールドで食べれば、美味しさ更に5割増しでしょうね~
はっきり言って、普通にフライパンで焼くよりも人工調味料の匂いが気になります…
まずいとまでは言いませんが、気になるんですよ…

②スペアリブ(塩コショウのみ)
少し多いかなと思うくらいに塩コショウ振ったほうが美味しいですね!
想像どおりでしょうが、これは美味いです!!

③せせり(塩コショウのみ)
絶品!焼鳥屋さんより美味しいことを保証いたします!!
肉は固めですが、噛むほどに味がしみ出してきます~♪

ビールが美味い!!(ダイエット中のブロガーさん、すみません…)
フィールドで食べれば、美味しさ更に5割増しでしょうね~

Posted by koutarou at 22:39│Comments(8)
│男の料理
この記事へのコメント
燻製はまってますね(笑
私はちと飽きたのでただいま休止中(^0^;
このあいだすなずりやってみたんだけどちと硬かったです(汗
肉系はりんごばかりでやってるけどチーズはさくらが旨いね!!
私はちと飽きたのでただいま休止中(^0^;
このあいだすなずりやってみたんだけどちと硬かったです(汗
肉系はりんごばかりでやってるけどチーズはさくらが旨いね!!
Posted by くまぽん at 2010年03月29日 00:23
せせりの燻製・・・
ありそうで自分ではまだやったことのない食材でした。
これは盲点でした。
こんど入手してやってみたいと思います。
突然のコメント失礼します。
あまりにせせりが美味しそうだったので。。。
ありそうで自分ではまだやったことのない食材でした。
これは盲点でした。
こんど入手してやってみたいと思います。
突然のコメント失礼します。
あまりにせせりが美味しそうだったので。。。
Posted by 燻製道士 at 2010年03月29日 07:40
>>くまぽんさん
ハマってます!!(笑)
ちょっと男の料理かな~♪
と、自画自賛です!!
砂ずりはまだやったことないですが
ジュニア君が食べれるような食材のほうがいいかも…
ハマってます!!(笑)
ちょっと男の料理かな~♪
と、自画自賛です!!
砂ずりはまだやったことないですが
ジュニア君が食べれるような食材のほうがいいかも…
Posted by koutarou at 2010年03月29日 22:08
>>燻製道士さん
はじめまして~♪
訪問&コメありがとうございます!!
燻製道士さんのブログ拝見しました。
私から見ると仙人の領域に達してますね!!
今後参考にしながら燻製道を極めたいと思います。
よろしくお願いいたします。
はじめまして~♪
訪問&コメありがとうございます!!
燻製道士さんのブログ拝見しました。
私から見ると仙人の領域に達してますね!!
今後参考にしながら燻製道を極めたいと思います。
よろしくお願いいたします。
Posted by koutarou at 2010年03月29日 22:25
セセリがいいね♪
仕上がりが硬かったのは熱を加えすぎて脂が飛んだのかな~
普段、燻製を食べない子どもたちも、セセリなら食べるかも・・・
独り占めしたいσ(・_・)です。(o_ _)o
仕上がりが硬かったのは熱を加えすぎて脂が飛んだのかな~
普段、燻製を食べない子どもたちも、セセリなら食べるかも・・・
独り占めしたいσ(・_・)です。(o_ _)o
Posted by ぷー at 2010年03月29日 23:17
>>ぷーさん
せせり!もう少し柔らかく仕上がると最高でした!!
燻製時の温度管理は本当に難しいです…
ちょっとほったらかしにしておくと150℃とか…(汗)
大型スモーカー欲しいです…
せせり!もう少し柔らかく仕上がると最高でした!!
燻製時の温度管理は本当に難しいです…
ちょっとほったらかしにしておくと150℃とか…(汗)
大型スモーカー欲しいです…
Posted by koutarou at 2010年03月30日 22:29
突然のコメント失礼します。いつもブログを拝見させていただいて初心者キャンパーとしては憧れの眼差しを送っています(≧∇≦)
こちらでユニフレームのインスタントスモーカーを知って近々購入しようかと思っていたのですが、この記事を読んで小さいのかなとちょっと心配に。でも初めてやる分にはこのくらいの大きさから始めた方がいいですかね?あとSOTOのお手軽香房という商品も見つけたのですが、これはどうなんでしょうか?
身近に質問できる人が居なくて突然の質問コメントで申し訳ないですが、お時間がある時にでも何か教えてもらえたらありがたいです(o^^o)
こちらでユニフレームのインスタントスモーカーを知って近々購入しようかと思っていたのですが、この記事を読んで小さいのかなとちょっと心配に。でも初めてやる分にはこのくらいの大きさから始めた方がいいですかね?あとSOTOのお手軽香房という商品も見つけたのですが、これはどうなんでしょうか?
身近に質問できる人が居なくて突然の質問コメントで申し訳ないですが、お時間がある時にでも何か教えてもらえたらありがたいです(o^^o)
Posted by リオ at 2015年09月01日 07:19
>>リオさん
いつも見て頂いているとのことで有難うございます。
インスタントスモーカーですが、悪くはないけど3角形という形状なので
ご指摘のとおり少し狭いと思います。
SOTOのお手軽香房のほうが正方形のぶん食材はたくさん載ります。
と、スモーカーって大きいほど温度調整が楽なんです。
ということでその後ユニのFS600を追加しました。
今だったら一回り小さいFS400にすると思います。
600&400ともに大きさがあるので温度管理が楽なことと
汁受けががあるため肉の脂がチップに落ちないので失敗は少ないでしょう。
値段的にはアレですけどステンレス製で所有欲は満たします。
予算が・・・というのであればお手軽香房だと思います。
分からないことがありましたら分かる範囲でお答えしますね!
いつも見て頂いているとのことで有難うございます。
インスタントスモーカーですが、悪くはないけど3角形という形状なので
ご指摘のとおり少し狭いと思います。
SOTOのお手軽香房のほうが正方形のぶん食材はたくさん載ります。
と、スモーカーって大きいほど温度調整が楽なんです。
ということでその後ユニのFS600を追加しました。
今だったら一回り小さいFS400にすると思います。
600&400ともに大きさがあるので温度管理が楽なことと
汁受けががあるため肉の脂がチップに落ちないので失敗は少ないでしょう。
値段的にはアレですけどステンレス製で所有欲は満たします。
予算が・・・というのであればお手軽香房だと思います。
分からないことがありましたら分かる範囲でお答えしますね!
Posted by koutarou
at 2015年09月01日 23:30
