2014年04月24日
一軍アイテム①
先日から始めた新カテゴリー『必須アイテム』とは別カテゴリーを作ってみました。
キャンプの時に常に持って行くわけではないので必須アイテムではないけど
季節、シチュエーションによって持ち出すアイテムを『一軍アイテム』と定義します。
≪koutarouのアイテムランク≫
レギュラー:必ず持って行く必須アイテム
一 軍:季節、スタイルによってチョイスするアイテム
==========≪大きな壁≫===========
二 軍:忘れた頃に使ってみるアイテム
ファーム :今後も使わないであろうアイテム←実は一番多い・・・
BBQの鉄板アイテムは『炉ばた大将 炙家』(公式HPリンク)!
キャンプの時に常に持って行くわけではないので必須ではありませんが
BBQを計画したときには必ず持って行く一軍アイテムになります。

これに別注で6ミリ厚の鉄板(購入レポリンク)を組み合わせています。
使っているキャンパーさんも多い有名アイテムですね。
これを使うまではガスは邪道、BBQは炭火が一番美味い!と信じていました。
が・・・
キャンプの時に常に持って行くわけではないので必須アイテムではないけど
季節、シチュエーションによって持ち出すアイテムを『一軍アイテム』と定義します。
≪koutarouのアイテムランク≫
レギュラー:必ず持って行く必須アイテム
一 軍:季節、スタイルによってチョイスするアイテム
==========≪大きな壁≫===========
二 軍:忘れた頃に使ってみるアイテム
ファーム :今後も使わないであろうアイテム←実は一番多い・・・
BBQの鉄板アイテムは『炉ばた大将 炙家』(公式HPリンク)!
キャンプの時に常に持って行くわけではないので必須ではありませんが
BBQを計画したときには必ず持って行く一軍アイテムになります。

これに別注で6ミリ厚の鉄板(購入レポリンク)を組み合わせています。
使っているキャンパーさんも多い有名アイテムですね。
これを使うまではガスは邪道、BBQは炭火が一番美味い!と信じていました。
が・・・
①まず炭を買う必要がある(忘れると悲惨なことに・・・)
②次に炭を起こすのがメンドクサイ(チャコスタも持ってるけど・・・)
③焼き網を洗うのが特にメンドクサイ(100均の網ならそのまま捨てたいくらいです・・・)
④残った炭を片付けるのがメンドクサイ(火消し壺も持ってるけど・・・)
チャコスタに岩手切炭を入れて炭起こし、グリル(焚火台)に移してBBQ開始!
炭が安定したら配置を変えて焼きスペースと保温スペースを作って・・・
これがアウトドアなんだと思ってましたが、モノグサなkoutarouには向きませんでした・・・
炉ばた大将&鉄板の良いところは
①燃料はCB缶、入手も簡単で安い
②事前準備いらず、つまみを回すだけ
③鉄板のコゲは途中でも付属のスクレイバーで簡単に取れます
④鉄板は蓄熱性が高いので美味しく焼けます。
⑤後片付けはスクレイバーで汚れを落とし水洗い、油を塗るのを忘れずに
強いて欠点をあげるとすれば、焼き面積がもう少し大きいとベストだということ。
当然重量はソレナリにありますが、オートキャンプなら問題ないでしょう。

鉄板の厚さは色々ありますが、6ミリをチョイスするとツライチになります。
機能的には3ミリでも十分だと思います。
これを使いだしてから炭は一切使わなくなりました。
と同時に2軍落ちしたのがスノピの焚火台Mとブリッジ、こまごまとしたオプション品多数・・・

スノーピーク(snow peak) 焚火台Mスターターセット
これにブリッジ、純正焼き網、炭床、焚火床とほぼフルセットを揃えました・・・ 見た目も良いし、焚火からBBQまで何でもこなせる優等生です。ただフルセットだと10キロを超える重量と収納状態の形が中途半端で積載場所を考えます。
それでも炭が美味い!と言いたいところですが
目隠しして食べ比べをしたら、炉ばた大将との違いは分からない自信があります・・・(汗)
BBQの美味い不味いは結局のところ肉質が一番影響するので・・・
あっ、別に炭火のBBQを否定しているわけではありません。
アウトドアらしさの演出としても、理論的にも味は炭火のほうが優れているでしょう。
賛否両論あるかと思いますが、お手軽ファミキャンをするにはお薦めできるアイテムです!
『一軍アイテム』カテゴリーも暇なときに追加していきます。
②次に炭を起こすのがメンドクサイ(チャコスタも持ってるけど・・・)
③焼き網を洗うのが特にメンドクサイ(100均の網ならそのまま捨てたいくらいです・・・)
④残った炭を片付けるのがメンドクサイ(火消し壺も持ってるけど・・・)
チャコスタに岩手切炭を入れて炭起こし、グリル(焚火台)に移してBBQ開始!
炭が安定したら配置を変えて焼きスペースと保温スペースを作って・・・
これがアウトドアなんだと思ってましたが、モノグサなkoutarouには向きませんでした・・・
炉ばた大将&鉄板の良いところは
①燃料はCB缶、入手も簡単で安い
②事前準備いらず、つまみを回すだけ
③鉄板のコゲは途中でも付属のスクレイバーで簡単に取れます
④鉄板は蓄熱性が高いので美味しく焼けます。
⑤後片付けはスクレイバーで汚れを落とし水洗い、油を塗るのを忘れずに
強いて欠点をあげるとすれば、焼き面積がもう少し大きいとベストだということ。
当然重量はソレナリにありますが、オートキャンプなら問題ないでしょう。

鉄板の厚さは色々ありますが、6ミリをチョイスするとツライチになります。
機能的には3ミリでも十分だと思います。
これを使いだしてから炭は一切使わなくなりました。
と同時に2軍落ちしたのがスノピの焚火台Mとブリッジ、こまごまとしたオプション品多数・・・

スノーピーク(snow peak) 焚火台Mスターターセット
これにブリッジ、純正焼き網、炭床、焚火床とほぼフルセットを揃えました・・・ 見た目も良いし、焚火からBBQまで何でもこなせる優等生です。ただフルセットだと10キロを超える重量と収納状態の形が中途半端で積載場所を考えます。
それでも炭が美味い!と言いたいところですが
目隠しして食べ比べをしたら、炉ばた大将との違いは分からない自信があります・・・(汗)
BBQの美味い不味いは結局のところ肉質が一番影響するので・・・
あっ、別に炭火のBBQを否定しているわけではありません。
アウトドアらしさの演出としても、理論的にも味は炭火のほうが優れているでしょう。
賛否両論あるかと思いますが、お手軽ファミキャンをするにはお薦めできるアイテムです!
『一軍アイテム』カテゴリーも暇なときに追加していきます。
タグ :炉ばた大将
Posted by koutarou at 21:51│Comments(6)
│一軍アイテム
この記事へのコメント
こんばんは♪
うちも6ミリでツライチです。
プルコギビーフが焼けるように真ん中にスリット穴が開いてない無いタイプでキャンプや家焼で重宝してます。
もちろん一軍です!
うちも6ミリでツライチです。
プルコギビーフが焼けるように真ん中にスリット穴が開いてない無いタイプでキャンプや家焼で重宝してます。
もちろん一軍です!
Posted by ハマ
at 2014年04月24日 22:35

>>ハマさん
お疲れ様です~♪
こんなところにもグータラキャンパーが・・・(笑)
でも一度使ったらお手軽すぎてBBQには束なせませんねぇ。
キャンプ始めた頃は田中ケンのように
アウトドアに生きるカッコいいキャンパーを目指していたのに・・・
まぁ、仕事もプライベートもこんなものだとあきらめてます・・・(汗)
お疲れ様です~♪
こんなところにもグータラキャンパーが・・・(笑)
でも一度使ったらお手軽すぎてBBQには束なせませんねぇ。
キャンプ始めた頃は田中ケンのように
アウトドアに生きるカッコいいキャンパーを目指していたのに・・・
まぁ、仕事もプライベートもこんなものだとあきらめてます・・・(汗)
Posted by koutarou
at 2014年04月25日 00:47

お早う御座います!
我が家も大将持ってますが
イマイチ出番が少なくて…(^_^;)
掃除が面倒だったんですが、鉄板ですか~。
これなら楽チンそうですね!
因みに私も味の違いがわからない男です(笑)
我が家も大将持ってますが
イマイチ出番が少なくて…(^_^;)
掃除が面倒だったんですが、鉄板ですか~。
これなら楽チンそうですね!
因みに私も味の違いがわからない男です(笑)
Posted by ゆうにん at 2014年04月25日 08:45
大将。鉄板あるんですね!
私、鉄板で焼き肉がしたくて
大将買うか悩んだ挙げ句、
カセットふーボー買いました。。
で、オプションの焼き肉鉄板買おうかと。。
ただ、その鉄板重いんですよ。
大将で鉄板ならコンパクトでいいすね!
鉄板の方が美味しいからではなく、
楽そうだからです(笑)
基本、舌がバカですので(*_*)
私、鉄板で焼き肉がしたくて
大将買うか悩んだ挙げ句、
カセットふーボー買いました。。
で、オプションの焼き肉鉄板買おうかと。。
ただ、その鉄板重いんですよ。
大将で鉄板ならコンパクトでいいすね!
鉄板の方が美味しいからではなく、
楽そうだからです(笑)
基本、舌がバカですので(*_*)
Posted by hiraken
at 2014年04月25日 21:32

>>ゆうにんさん
こんばんは!
私も純正の網を洗うのが面倒でした。
中途半端に放置していたら網がボロボロに・・・
で、見つけたのがコチラの鉄板!
ヤフオクで3,500円くらいだったと思いますが
コレは良い仕事をします!
お掃除簡単で美味しく焼きあがる逸品です。
味の違いは分からなくてもおススメいたします!(笑)
こんばんは!
私も純正の網を洗うのが面倒でした。
中途半端に放置していたら網がボロボロに・・・
で、見つけたのがコチラの鉄板!
ヤフオクで3,500円くらいだったと思いますが
コレは良い仕事をします!
お掃除簡単で美味しく焼きあがる逸品です。
味の違いは分からなくてもおススメいたします!(笑)
Posted by koutarou
at 2014年04月26日 00:35

>>hirakenさん
純正品ではないのですが、よく売れてる品なので
楽天、ヤフオクで社外の専用品が発売されています。
私は値段的にヤフオクで仕入れましたが
全然問題ありませんでした。
でも考えようによってはフーボーに鉄板という組み合わせ
なかなか便利だと思いますよ!
大将より焼き面積が広いなら家族で使うならベストサイズでは?
いや・・・実際焼肉屋さんでもガスが大半ですからねぇ・・・
見た目はともかく味が分かるほどの違いはないと思います。
そうやってキャンパーはドンドンとグータラになっていきます・・・(笑)
純正品ではないのですが、よく売れてる品なので
楽天、ヤフオクで社外の専用品が発売されています。
私は値段的にヤフオクで仕入れましたが
全然問題ありませんでした。
でも考えようによってはフーボーに鉄板という組み合わせ
なかなか便利だと思いますよ!
大将より焼き面積が広いなら家族で使うならベストサイズでは?
いや・・・実際焼肉屋さんでもガスが大半ですからねぇ・・・
見た目はともかく味が分かるほどの違いはないと思います。
そうやってキャンパーはドンドンとグータラになっていきます・・・(笑)
Posted by koutarou
at 2014年04月26日 00:40
