2019年09月03日
一応完成したけど・・・
中身は台湾産の生タピオカ3キロ!ストロー50本付き!!お値段は送料込みで4,480円でした。

早速開けてみます。

ブラックタピオカのハズですが黄土色???とりあえず煮ていきます。

生タピオカは沸騰したお湯に入れるのがポイントらしい(水から入れると溶けるとのこと)。

色々ゆで時間は変えたけど、無難なのは茹で30分

蒸らし(放置)30分でした。

ぬるま湯で洗って

初回はハニーメープルで味付けしました。

手っ取り早く紅茶花伝を注いだら出来上がり!

タピオカ自体はモッチモチで芯も残らず文句のない出来上がり!
でも紅茶花伝が淡泊でタピオカに負けてるんですよねぇ・・・悪くはないだけど物足りません・・・
それから色々試行錯誤!カフェオーレ、チェコ系、サイダー。シロップも砂糖水、三温糖試しました。

で、決定版は高品質な黒蜜に特濃牛乳4.2の組み合わせ!

ハッキリ言ってコレは上手いです!ほうじ茶ラテも大人な味で及第点!!
ということで、グルキャンのデザートとしてレパートリーに加えます~♪
で・・・改めて楽天を見て見ると・・・
3,700円・・・koutarouは4,480円で買ったのに・・・(泣)
タピオカの品質は十分おススメできます。

早速開けてみます。

ブラックタピオカのハズですが黄土色???とりあえず煮ていきます。

生タピオカは沸騰したお湯に入れるのがポイントらしい(水から入れると溶けるとのこと)。

色々ゆで時間は変えたけど、無難なのは茹で30分

蒸らし(放置)30分でした。

ぬるま湯で洗って

初回はハニーメープルで味付けしました。

手っ取り早く紅茶花伝を注いだら出来上がり!

タピオカ自体はモッチモチで芯も残らず文句のない出来上がり!
でも紅茶花伝が淡泊でタピオカに負けてるんですよねぇ・・・悪くはないだけど物足りません・・・
それから色々試行錯誤!カフェオーレ、チェコ系、サイダー。シロップも砂糖水、三温糖試しました。

で、決定版は高品質な黒蜜に特濃牛乳4.2の組み合わせ!

ハッキリ言ってコレは上手いです!ほうじ茶ラテも大人な味で及第点!!
ということで、グルキャンのデザートとしてレパートリーに加えます~♪
で・・・改めて楽天を見て見ると・・・
タピオカの品質は十分おススメできます。
Posted by koutarou at 22:02│Comments(4)
│■日々のこと
この記事へのコメント
台湾行ってた時、ハマってquicklyを見つけたら買ってました。タピオカジャスミンミルクティー。タピオカには味無いと思ってたら、蜜で煮込むんですね。牛乳から紅茶を煮出すロイアルミルクティくらい濃ゆくないと負けるかもですね
Posted by てつ。
at 2019年09月05日 08:24

>>てつ。さん
本格的に現地のタピオカをゲットされてましたか?
この記事を上げてから2日に1回はタピオカ作ってます。
やっと他人にも提供できるクオリティになったと思います。
しかし専門店との差はタピオカよりも組み合わせる飲料でしょう。
市販の飲料ではタピオカ+黒糖に負けてしまうんです。
ロイヤルミルクティか~めんどくさいなぁ・・・(笑)
本格的に現地のタピオカをゲットされてましたか?
この記事を上げてから2日に1回はタピオカ作ってます。
やっと他人にも提供できるクオリティになったと思います。
しかし専門店との差はタピオカよりも組み合わせる飲料でしょう。
市販の飲料ではタピオカ+黒糖に負けてしまうんです。
ロイヤルミルクティか~めんどくさいなぁ・・・(笑)
Posted by koutarou
at 2019年09月09日 07:03

粉末のインスタントの奴なんてどうでしょ?
濃さが調節できる。
ミロなんかも良さげ!
提案ネタ持ってきますわ!
濃さが調節できる。
ミロなんかも良さげ!
提案ネタ持ってきますわ!
Posted by てつ。
at 2019年09月11日 21:12

てつ。さん
返事が遅くなりました・・・(汗)
9月で仕事が忙しいのと精神的に・・・
色々試しましたが牛乳が一番好きみたいです。
たしかに市販のドリンクだと濃さが負けるんですよねぇ・・・
粉末は試してみます!
が・・・もうタピオカが残り少なくなってきました。
返事が遅くなりました・・・(汗)
9月で仕事が忙しいのと精神的に・・・
色々試しましたが牛乳が一番好きみたいです。
たしかに市販のドリンクだと濃さが負けるんですよねぇ・・・
粉末は試してみます!
が・・・もうタピオカが残り少なくなってきました。
Posted by koutarou at 2019年09月19日 22:24